Your browser does not support JavaScript!

facebook    
認識北科大 招生訊息 教學單位 行政單位 校園剪影 資訊系統 產學合作 捐資興學
:::
106學年度畢業典禮 黎校長:勇敢跨出第一步 / 姚次長:付出一萬個小時 成就不平凡

106學年度畢業典禮

黎校長:勇敢跨出第一步 / 姚次長:付出一萬個小時 成就不平凡

2017 臺北科大畢業典禮 黎文龍校長致詞----

教育部姚次長、今天演講的貴賓連加恩醫師、史瓦濟蘭王國 H. E. Ambassador Dlamini、外交部楊參事、校友總會王總會長及各地區校友理事長、各位畢業生的家長、以及今天最重要的主角全體畢業同學們,大家好!

今天我們很高興地聚集在這裡,為本校今年即將畢業、走出校門的同學舉行慶祝的畢業典禮,首先,我想請所有的師長、家長、同學們彼此為自己剛完成人生的一個重要階段,相互以熱烈的掌聲慶賀。

本校創校106年以來,已經為國家社會各界培養許多的人才,當年各位的學長姊,也跟今天畢業同學一樣,一方面滿懷期待,一方面也多少帶些徬徨與猶豫,但他們都以所學專業知識克服了所面對的困難,在社會各界發光發亮,也締造了本校畢業生「最受企業界歡迎」的成果,我期望今年的畢業同學,也會跟學長姐一樣,為自己創造出一片美好的天空。

當然踏出第一步是不容易的! 不過各位畢業同學想想,買一輛新車,如果怕將車子弄髒,將它保存在車庫中,就算是天天擦拭,閃亮晶晶,那新車只不過是玩具、再也不是一輛車了;如過為了怕翻船,將造好的船保護在港灣中,雖然不怕因風浪大而翻船,不過那絕對不會是原來造船的原意;因此,所學有成畢業,當然要去闖闖看,為家庭、為社會盡一份責任,也追求自己的夢想!

我在今年畢業特刊中特別引述了2014年BBC所製作Life Story系列中之白臉頰黑雁鴨的故事,BBC紀錄了小白頰黑雁的出生過程:由於需要躲避自然界的天敵,白頰黑雁會將巢築在懸崖上,小雛鳥出生後三天,母鳥都不會去餵食,同時在懸崖底以聲音誘導雛鳥,勇敢踏出第一步,從百米高的懸崖跳下,學習飛行,如果成功學會飛行,自然就可以翱翔天空,躲在巢裡、不敢踏出第一步的,也將會餓死、遭到大自然的淘汰。大自然如此,人生也類似。

所幸北科大人比較幸運,有一對隱形的翅膀。一隻是學長以輝煌成果打下的美好名聲,另一隻是在校園的學習中,師長為各位裝上的專業知識翅膀,同時利用「專題製作」、「校外實習」等課程,讓同學在畢業之前,先了解實際業界的運作,減少踏出校門的徬徨;因此,一定要相信自己可以,如果連自己都心虛,誰會相信你,所謂的「相信自己可以,成功就在你這裡」、「心中有佛,不懼萬魔」,更何況,各位還有許多從旁護著各位的學長姊。畢業後不管在哪裡,請記得:北科大永遠是「一張證書、終身保固」,有任何需要,學校、血脈相連的學長姐都樂於協助請! 不管在何時,請記得:You’re never alone! 學校、學長在你(妳)左右!

最後,容許我利用這個機會向所有的家長,誠懇的說聲謝謝,謝謝各位對北科大的肯定與支持,將各位的子弟送來北科大,讓學校有機會培養一流的人才;也感謝各位畢業同學,在過去的日子裡,讓北科大的校園充滿歡樂與朝氣,祝福各位畢業同學,鵬程萬里;各位來賓,身體健康、事事順利。

2017 臺北科大畢業典禮 教育部次長姚立德致詞摘要----

校長、各位來賓, 大家早!

四年前,各位剛入學時,我在一場座談會中和各位同學的家長保證,各位選擇臺北科技大學作為高等教育的第一站,絕對不會失望,希望四年後的今天,大家能不虛此行!

很快的四年到了,可惜今年三月我到教育部任職,無法親自頒發畢業證書給各位,但我心中對同學們一直有份責任,這兩天我去米蘭參加研討會,然而,米蘭長什麼樣,我不知道,對我來說,參加各位畢業典禮,比參訪米蘭更重要,無論如何都要飛回來。

35年前的今天,我也和各位學弟妹一樣參加畢業典禮,要不是同班同學拉著我,我原本並不想來。為什麼不想參加? 因為我覺得還沒有畢業!台北工專的最後一年,我驚覺怎麼這麼快要畢業,最後一學期,每天努力讀書,我不認為畢業是學習階段的結束,反倒正要開始。

我很喜歡美國作家 麥爾坎.葛拉威爾的著作「異數:超凡與平凡的界線在哪裡」,作者統整了許多資料去研究社會中的成功人士,而大多數成功者,都經歷「一萬小時」的鑽研,「一萬小時」就是一個平凡到超凡的界線:

比爾喬伊努力不懈,設計出BSD作業系統、vi、C Shell等軟體,為自由軟體的發展作出了極大的貢獻。微軟創辦人比爾蓋茲從哈佛輟學,發展電腦事業,在此之前已經連續寫了七年電腦程式,完成了他具備成功專業的錘鍊過程。音樂神童莫札特磨了十年工,創作流傳後世的偉大作品。

各位同學,畢業典禮「commencement」在英文有「開始」的含意。要做好一件事,必須要持之以恆,好好的練習,祝福大家,在未來人生的第一個階段,找一個喜歡的工作,訓練一項專精的技能,花時間、精力跟熱忱,五年內不間斷付出一萬個小時,不管是不是天才,就可以跟其他人區隔,從平凡到不平凡。

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼