Your browser does not support JavaScript!

facebook    
認識北科大 招生訊息 教學單位 行政單位 校園剪影 資訊系統 產學合作 捐資興學
:::
連加恩勉勵畢業生:分享好命(致詞全文)

連加恩勉勵畢業生:分享好命(致詞全文)

2017 臺北科大畢業典禮 連加恩醫師致詞摘要----

校長、次長、各位來賓、以及今天最重要的主角全體畢業同學、家長們,大家好!

今天很榮幸來參加各位的畢業典禮,分享我過去十年非洲服務,學習到的事情。

2001年第一屆外交替代役,我心想可以出國去當兵,就去松山區公所報名了,服務人員告訴我:恭喜你一定會上!因為全國只有三人報名,經過三個月密集的法語訓練,行前役男們和布國大使會面,他說的法語我一句都聽不懂,第二天我就這樣飛過大半個地球,到西非當兵。

布吉納法索是全球識字率最低的國家,非常貧窮,最常看到的新聞報導是,半夜房子壓死人。對我來說,溝通最常遇到的阻礙是在理髮,不管指定牆上哪個髮型圖片,永遠理出同樣的髮型。四、五十度高溫下,頭髮自動變捲,回到台灣又變直了。

我剛到布吉納法索時,到處散落丟棄的塑膠袋,環境髒亂,因此與當地教會共同發動「垃圾袋換衣服」的運動。撿三袋垃圾就可換一件衣服,結果,那一天六十箱的舊衣一下子就發光了,七千多個垃圾袋得四大輛卡車才清理得完。這個行動透過網路轉傳,開始不斷有人捐舊衣到教會去,最後居然總共有一千五百箱、八萬件的衣物運到非洲,癱瘓了布吉納法索的郵務!

當地的居民沒有自來水可用,得打井水,水井距離村子遙遠,一天只能來回兩趟。因此我在當地協助居民打井,蓋孤兒院、小學,這些事,被王小棣導演拍成公視連續劇《45度C天空下》,劇中許多人物是本人飾演,男主角由林佑威擔任,我則在其中一集客串一角!十年過去,第一屆的一位畢業生已進城就讀中學、即將畢業升大學,立志當醫師。

2010年海地發生大地震,我參與台灣援助醫療團,前往第一線,聯合國駐海地工作站有來自世界各國的年輕志工,台灣團負責協助疾病監測。後來我也陸續在非洲其他國家分享台灣健保經驗,投入醫療服務。

說了這麼多,我想和畢業生分享幾個觀念:「價格 vs. 價值」、「學歷 vs. 經歷」、「改變 vs. 不改變」、「Kill time vs. make moment」。

我畢業前夕,陽明大學有一場外交替代役說明會,當時我們班有二十多人興致勃勃的參與,我是被拉去聽的,結果到最後,全國只有3人報名,大家都問我,「為什麼要去非洲?但應該要反過來問,為什麼不?」很多人聽到月薪只有一萬五千元,無法常飛回國,環境惡劣,自動打退堂鼓,但如果把阻撓因子重新思考過一次,就會發現其實也沒什麼。當時只是希望人生多一種嘗試,分享愛給需要的人,把好命分享出去!跳脫原本的思考框架,「走少人走的路,有時候反而能走出一條自己的人生路!」

我在非洲當兵三年只能講法語,雖然沒有法文系的文憑,回國後,法語程度卻比法文系畢業的人更流利,今天在場的大家都能領到一張畢業證書,接下來人生還會有更多經歷,雖然不會拿到另一張文憑,卻能累積豐沛能量。服完役回國,我從住院醫師(R1)開始,而當年一起畢業的同學都已經升到總醫師,變成我的長官。雖然當時在西非很辛苦、月薪只有1萬5千元,但是我學到很多,每天都很充實開心,「價值」已經超過「價格」。

我們每個人的生命時間都有限,我人生中最好的moment不是從消遣時間而來的,對我來說,去到沒人敢去的地方,在四、五十度豔陽下為窮人蓋房子、蓋水井,這些永恆的瞬間都是我可以跟子孫分享的。

祝福所有畢業生,未來都能找到有價值又有價格的工作,不但有學歷還擁有美好的經歷,勇於改變,創造永恆的moment,找到人生創造自己的legacy ,願上帝祝福你們!

附註、連加恩醫師演講使用影片請至此連結觀賞。

 

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼