Your browser does not support JavaScript!

facebook    
認識北科大 招生訊息 教學單位 行政單位 校園剪影 資訊系統 產學合作 捐資興學
:::
106周年校慶 沈文振董座獲頒名譽博士

從網球拍到航太醫材,拓凱實業生產的碳纖維複合材料產品享譽國際。國立臺北科技大學傑出校友、拓凱實業董事長沈文振,對母校臺北科大不吝奉獻心力,臺北科技大學在106年校慶大會,頒授名譽博士學位。

 

國立臺北科技大學建校於民國元年,與民國同壽,今年歡慶106年校慶,校慶大典上,特頒名譽博士予拓凱實業董事長沈文振,以彰顯典範,鼓勵學子勇敢創新。

 

隱形冠軍  回饋社會母校不遺餘力

沈文振董事長在民國58年畢業於臺北科大前身臺北工專化工科,憑藉著在臺北工專學到的紮實技能,先在貿易公司擔任銷售工程師,之後轉入臺灣名噪一時的光男企業,80年代自行創業,成立「拓凱實業股份有限公司」。沈文振董事長

積極提升碳纖維複合材料科技的技術,從體育用具業、自行車業,一路做到高端的航太業與醫療業,堅強的技術實力,讓拓凱所製作的產品戴上多項世界冠軍。

 

臺北科大校長黎文龍表示,沈文振董事長事業經營卓然有成,並長期投注慈善事業,不忘回饋母校,不吝為母校奉獻心力,除了榮獲傑出校友的肯定,更榮任國立臺北科技大學產官學研菁英會副理事長,積極協助並參與教育事業。有鑑於其致力推展產業材料創新及社會教育服務之卓越貢獻,特推薦授予「國立臺北科技大學名譽博士學位」,讓沈文振董事長為學弟妹典範。

 

沈文振董事長致辭時回憶道,60年前、他12歲時只是個鄉下放牛小孩,經過老師提點,讀嘉義初工、高工,備取第一名就讀臺北工專,他本身就是技職教育成功的代表,能在一所學就讀五年,是他的驕傲。他也以自己創業經驗勉勵學弟妹,面對考驗,要腳踏實地接受挑戰,並以臺北科大為榮,畢業後開花結果別忘回送母校。

 

「陽光獎助金回顧展」 林宏裕愛心廣披北科大

臺北科大106校慶活動多元,除了頒贈名譽博士,還舉辦「十年樹木 百年樹人」 陽光獎助金回顧展,感謝陽光電子董事長林宏裕長年對母校臺北科大的捐助。

 

林宏裕董事長的座右銘為「學習陽光的精神,普照大地,不求回報」。雖無百億身家,但他投身公益40年低調行善,2003年起陸續捐款給臺北科大成立獎學金、建設校舍、獎勵論文發表、充實教學設備、獎助技能競賽等,尤其以2004年起實施的「陽光獎助金」特別具有代表性,不但有效提升臺北科大論文發表的量能,也實質加強了科技創新和研發質量。林宏裕因有多項先進發明專利技術,且與美國發明家愛迪生同在211日生日,因此擁有「台灣愛迪生」封號。臺北科大也邀請林宏裕回到母校作育英才,傾囊傳授實務技術。

 

特展分為8個面向:論文獎助、國際學術活動補助、學生學業進步獎、學生急難慰助、競賽成績優良獎、專利及技術轉移獎勵、碩士班獎學金、清寒獎學金,呈現林宏裕董事長對臺北科大的深遠貢獻。

 

黎文龍校長感謝,不同於其他企業家對大學總是捐建硬體大樓、取得命名權,林教授的捐款多用於獎勵師生研究、送暖於雪中,校方多年前主動把一棟大樓以他名字命名,今年校慶,校方除了舉辦陽光獎助金回顧展,並為林學長樹立立體等身雕像,希望能拋磚引玉,並向廣大師生傳遞林學長陽光般的無私精神。

 

黎文龍校長指出,臺北科大素以「企業家搖籃」自居自傲,能培養出有愛心、社會責任的人才,更值得驕傲,希望藉由本屆校慶頒贈名譽博士學位予拓凱實業董事長沈文振,以及舉辦陽光獎助金回顧展,能讓廣大學子習得沈學長和林學長的精神典範,未來也能全方位回饋社會、回饋母校。

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼