Your browser does not support JavaScript!

facebook    
認識北科大 招生訊息 教學單位 行政單位 校園剪影 資訊系統 產學合作 捐資興學
:::
王錫福校長榮任 打造世界頂尖實務研究大學
王校長就職典禮演說:
 
教育部姚政務次長、教育部高等教育司李司長、臺北科技大學校友總會王會長、北科附工陳校長、各位貴賓、各位老師、各位同學大家午安,大家好。非常感謝各位在百忙當中蒞臨臺北科大。 
 
首先我要特別感謝臺北科大校務會議代表和校長遴選委員會的肯定與信任,並獲得教育部聘任,讓我有機會跟隨姚次長的腳步,以第2位校友教授的身分擔任臺北科大第14任校長。謝謝黎校長過去11個月帶領學校穩定往前走。我除了接棒傳承,也會竭盡所能繼續帶領臺北科大,再次感謝大家的支持。
 
臺北科大擁有悠久的歷史和誠樸精勤的校風,回想到三十幾年前的台北工專,當時的我是這所學校的學生,北工提供給學生的學習實作環境和校園氣氛,令我至今受用。服完兵役後回母校擔任4年助教,再到美國取得南達科達理工學院冶金工程碩士學位及賓州州立大學陶瓷科學博士學位,也在賓州州立大學擔任研究員及Vishay公司擔任資深研發工程師,發展一切順利。但我心裡常常浮現工專時期的美好回憶,也多方留意是否有回到母校服務的機會,1996年終於讓我盼到回母校任教的機會。結束美國的工作,帶著感謝回到母校教書,也擔任過材料及資源工程系系主任、工程學院院長、副校長。我來自技職,我常常想,如果沒有當年的臺北工專就沒有今天的王錫福,母校是一個值得我奉獻與服務的地方。
 
今天上午我到教育部參加聯合佈達交接典禮,正式接下校長職務,除了感謝,更肩負延續與開創學校發展的重責大任(一方面深感榮幸,一方面深感責任重大)。臺北科大擁有百年歷史,一直以來都是培育實務人才的技職教育領航學校。我在臺北科大教書的時間已超過20年,也有15年以上豐富的行政歷練,深切體會到歷任校長以高度嚴謹的策略經營校務,把事情做好,有執行力。在我參選校長時已經參考許多教育專家、師長、校友的建議,提出概念性的治校理念,未來我將會逐步推展落實,屆時懇請諸多教育前輩及專家不要吝惜給我意見。
 
我長期觀察高等教育及技職教育發展,今後臺北科大如何蛻變,我認為應持續精進實務能力,提升學生跨領域學習及國際移動力,推動臺北科大成為國際優質科技大學。為此,我提出六大治校指標,分別從「健康智慧的綠色校園」、「多元創新的學習環境」、「全人發展的孕育搖籃」、「務實導向的產學研發」、「深耕學研的國際交流」及「團結友善的行政團隊」簡略說明如下:
一、 建構健康智慧的綠色校園。運用設計學院及校友專業,協助校園建設與景觀美化,提供舒適的校園環境。透過雲端資訊系統整合,建立智慧化校園。發展校園手機APP,強化即時資訊系統。組成團隊盤點空間彈性運用,支援任務型研發空間需求。
二、 建構多元創新的學習環境。現在是一個人才需求多元的世代,學生是學校的主體,除了培養學生專業能力外,更要鼓勵學生跨領學習,未來將持續推動課程整合,引進線上教材鼓勵學生自主學習。鼓勵老師運用PBL等創新教學方式,導入業界最新設備與實務知識,攜手產業培育就業創業人才,落實實務教學是我未來治校的重要目標。
三、 全人發展的孕育搖籃。除了專業能力的訓練,我也重視學生的強健體魄,這將是我未來執行的重點。此外,透過強化社團活動與服務學習,讓學生在課外學習獨立判斷、團隊合作,提升人文素養。
四、 建構務實導向的產學研發。這幾年,臺灣的科技大學有往學術導向發展的趨勢,也引起許多討論,認為科技大學應著重實務與教學,我認為實務與學術是一體的兩面,實務若缺少學術作為支撐,難以有創新性。因此,我希望建構學術與產學並重的研究環境。根據遠見雜誌2016台灣最佳大學排行榜,臺北科大在產學績效領域排名第14名,未來我的目標是努力提升至10名內,建立3至5個特色研發領域,爭取大型作計畫厚植研發能量,以實質的研發能量提升學校排名。
五、 深耕學研的國際交流。我重視學生的國際移動力,持續加強學生外語能力。強化與國際知名大學、研究機構及企業的實質合作。擴展雙聯學制加強雙語環境,努力達成校園網頁及申請文件全面雙語化。運用政府玉山計畫、彈性薪資延攬國際師資,擴大優秀國際研究生獎學金,招收更多一流的國際學生。
六、 團結友善的行政團隊。提升行政效率優化服務品質,建立聯合服務中心,簡化採購及報帳流程。建構多元的獎勵制度,落實績效考核。加強教職員工互動,提升橫向溝通。強化開源節流,進行投資理財,建立萬善募款機制,以充實學校財源。傾聽校友對校務發展建言,爭取校友對校務支持,凝聚校友向心力。
 
我的治校理念是透過這六個治校指標,使臺北科大成為國際優質科技大學,達到「傳承工專榮耀,再創北科顛峰」的目標。此責任雖重大但我有信心,我將與充滿熱忱的行政團隊,在支援教學,服務老師及學生的前提下,勇於任事,用具體行動來實現。
面對全球人才挑戰,技職教育的再造與復興是解決臺灣人才空洞及產業發展困境的有效途徑,也是溯本根源回歸教育本質的方法。教育是百年樹人的工作,目的是傳授知識技能、陶冶態度品格,也讓學生有機會結交良師益友。培養學生有專業能力、跨領域學習、國際移動力、強健體魄是我對人才培育的要求和期望。把學生教好了,學校追求其他發展目標自然水到渠成。我認為臺北科大的學生應該具備四種能力:強大的基礎專業邏輯與語文能力、強大的解決問題能力、靈活的環境適應能力、高度的社會關懷能力。
一、 扎實的基礎專業與溝通能力:
基礎專業是固本,溝通則是邏輯脈絡有條不紊,混亂中化繁為簡;能將思想邏輯或信念有說服力的讓關係人信任且樂於貢獻心智共同執行。這是一種領袖應具有的能力與氣質,也是企業領導人的特質。具備這種善於溝通傳遞理念的能力,才能凝聚團隊戰力,為所擁有的專業跨域創新加值。
二、 深度解決問題的能力:
莫忘與時俱進,養成學生深度觀察及思考的能力,發現問題進而解決問題,同時探索新的價值及可能性,延伸學習課堂上或未教授過的問題,尋找方法,創造工具解決問題。
三、 靈活的自我調整及再學習能力:
人的社會充滿了體能、毅力與智慧的心智活動,學生們要習慣社會環境多樣與多變,保有全球環境發展趨勢的洞察力,在任何時刻進行再學習才能與世界接軌,並在與全球人才的競爭中保持領先。
四、 高度的人文倫理涵養及社會關懷能力:
其實這就是品格教育培養學生成為具有道德責任,能自我管理的公民。品格教育就是要讓學生學習認識良善、認識美麗的事物,讓人以寬闊的心看事理,讓工作及生活充滿智慧與良善的底蘊,透過人心、人性的洗鍊,進而朝真、善、美改變個人、社會、國家。
 
我將以「傳承北工榮耀,再創北科巔峰」的精神,持續推動各項校務工作,培養學生具備四種能力,在以人為本的前提下追求科技教育的突破與創新,打造本校成為世界頂尖的「實務研究型大學」,重視綠色校園的永續發展,善盡學校的公共社會責任。我會與行政團隊在得來不易的校務發展成果上無縫接軌,勇於任事,逐步推展落實。今天衷心謝謝教育部長官、臺北科技大學各地區校友會及總會的校友代表、師生職員同仁及所有貴賓的愛護,百忙中參加我的就職典禮,再次感謝,敬祝大家事業順利、身體健康、幸福美滿。
瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼