Your browser does not support JavaScript!

facebook    
認識北科大 招生訊息 教學單位 行政單位 校園剪影 資訊系統 產學合作 捐資興學
:::
107畢業典禮 王校長送畢業生「四不一沒有」

各位貴賓、同學、家長大家好:

首先恭喜各位畢業生家長,非常謝謝您們對臺北科技大學的信任,將您的子弟交給我們培養教育,您含辛苦扶養的子女,今天要畢業了。

今天畢業典禮中,我們也要授予名譽博士給王瑞材教授,他當教授時,就已經散發博士的典範。許多學生因為他的啟發、激勵、幫忙,有的念到博士學位,有的成為成功企業家,在他們工作崗位發光發熱,王教授退休後持續服務母校,雖然他行動不便,但在校友會各個活動,從南到北都有他的蹤影,他是我們校友會的靈魂人物,也是精神支助,今天頒給他名譽博士學位,除了表彰他對學校、國家的貢獻,也希望彰顯他的行為,成為我們老師的典範。

今天我們也要感謝前校長姚立德代理部長,他是我們大家都很敬佩的前校長,長期以來關心校務發展,為學校奠定良好基礎,讓我在21日就職以後非常順利接手校務,這裡我要對姚代理部長表達感謝。

感謝同學經過四年的淬煉,終於到了展翅高飛的時刻,四年前,各位帶著家人滿滿祝福和期盼,來到臺北科技大學在這邊認識很多人生好友,學習很多新的知識探索人生未來,度過無數考前挑燈夜戰的日子,許多人生美好回憶都在這邊發生,如今各位即將步出校園,面對無限的可能,無論是繼續升學還是投入職場,如一旦立定志向,就要向著標竿直跑,過程中難免會有些挫折困難,但這些失敗都是未來成功的基石。四年過去,看到各位在這邊成長、茁壯,深深為你們和你們的家人感到高興。

如今各位即將邁入人生重要里程碑,校長有些祝福勉勵的話要跟各位分享:

現在高度國際人才競爭,只學會學校傳授的專業知識,不足以應付現在潮流的變化。學校是培育各位的學習能力,to learn how to learn,一旦各位具備這樣能力,進入社會後,才能迅速學習新知,和來自世界的人才競爭,進入社會後,仍要保持求知若渴的心態,除了專業領域之外,其他跨領域技能也要建立。更重要的是要具備藝術人文的涵養,這是從工匠提升到大師的重要元素,藝術人文涵養也是各位未來人生深度和生活美學的推手,以豐富自己的人生。

未來世界至少有幾項能力是大家必須具備的:

第一、 國際移動力:現在是無國界的時代,具備國際移動力的專業人士,是各大企業積極爭取的人才,除了要有第二和第三外國語言之外,對環境的適應力也是相當重要,需要勇敢自我挑戰,學習在陌生環境的適應能力。

第二 、電腦語言能力:在人工智慧時代,若是無法了解電腦語言,將使你失去競爭力,也無法跟上世界潮流,持續學習電腦語言已是不得不的選擇。

第三 、溝通和簡報能力:想要在組織中脫穎而出,除了專業能力獲得肯定以外,溝通簡報能力較易獲得青睞,如何推銷自己也是要培養的能力,也是各位要培養的能力。

 

除了上述專業能力之外,校長要送各位「四不一沒有」,希望各位在人生到路上,能成為北科的榮耀。

「不要怕吃苦」:我們從工專時代到北科大,我們的畢業生、校友在業界的評價就是「苦幹實幹、努力認真、一步一腳印」, 進入職場最重要的就是願意吃苦、願意多走一里路,年輕時多吃苦、多吃虧,才能學得更快。

「不要眼高手低」:要腳踏實地的逐夢,目前是多元多變的時代,人為夢想而偉大,作夢的同時也別忘了腳踏實地,登高必自卑、行遠必自邇,要一步一腳印的逐夢,眼高手低,終將一事無成,一步登天的成功,常成為過往雲煙。

「不要孤僻冷漠」:要團結合作,在北科大的訓練中,每個科系都有專題,強調團結合作重要性,希望同學學習團與他人合作,打群體戰,結合眾人智慧勝過單打獨鬥,關心你的夥伴、關心你的環境,關心你四周的人事,不但可以提升你個人競爭力,也可成為別人的助力,成為有力的團隊。

「不要驕傲自大」:優秀的北科人在經過吃苦耐勞,努力奮鬥,常常可成為各域佼佼者,當你們逐步成功,一步步邁向高峰,不要得意忘形、驕傲自大,要心存感恩的心,你需要有更謙卑的心對待周遭的人,用寬廣的胸襟往四周看,伸出手拉別人一把,因為施比受更有福。

「要沒有止盡的愛人敬天、心存良善」:一個不懂敬天愛人的人,即使擁有全世界也不算是成功的人生,我在此期許各位同學,追求事業成功之於,要能思考人生的意義,真正的人生勝利組,不在於成就多少事業,而在於讓多少人感到被愛。

 

今天各位在這裡經過四年淬煉,許多人生之友在此結識相知相惜,度過美好歲月,如今即將啟航駛向人生茫茫大海,請各位記得你們並不孤單,帶著師生同學滿滿祝福與回憶在心底,期待各位在若干年後,在不同領域領域,在世界各角落,能成為北科大的榮耀。

祝福大家身體健康、萬事如意、珍重再見。

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼 更換驗證碼