Your browser does not support JavaScript!

facebook    
認識北科大 招生訊息 教學單位 行政單位 校園剪影 資訊系統 產學合作 捐資興學
:::
童子賢董事長畢業典禮致詞演說

和碩聯合科技董事長童子賢

今天是所有畢業同學的好日子,我跟諸位嘉賓、師長共聚一堂,恭賀大家經過幾年學習,邁向人生新的里程碑,離開校園後,展翅高飛、鵬程萬里、海闊天空。

人生很像一串珍珠串成的璀璨經歷,小學畢業、中學畢業、大學畢業是一顆又一顆珍珠串成的起點,我要跟我聊的是,離開校園只是一個起點,人生很長,每個人的際遇、每個人的努力、取向都不一樣,有些人年紀很長才開始創業,有些人很年輕就開始不一樣的人生。舉例來說,今晚舉辦榮退晚宴的台積電創辦人張忠謀,他55歲才回到台灣創立台積電;麥當勞創辦人克洛克也是在50多歲,偶然在餐廳吃了服務迅速的漢堡後,才結束前一份工作,開始進軍餐飲業;也有人19歲就創業,比爾蓋茲進大學一年就放棄學業,因為他早在高中時代就開始寫程式,接觸到正在轉變的世界,對他來說,早一點參與這個產業,才是他嚮往的生涯。

請問各位同學、家長,怎樣的人生才是正確抉擇?其實沒有正確答案,只要人生夠豐富、夠精彩,學習只要充滿了樂趣,人生際遇不同、選擇不一樣,所有生命都有值得珍惜的發展方向,從今天起,走出校園,你會遇到不一樣的人、不一樣的環境、機會、挑戰。

很多年前,我從臺北工專畢業那天,差一個月才滿20足歲,在那個年代就覺得自己很大,20歲考上預官特種專科,當完兵海闊天空。很多年後,我又踏進校園,那時沒有在職專班,我跟很多人擠在考場內,重新考進臺北科大電通所,這樣的學習經驗,都是我所選的,這樣的發展路程讓我很喜悅,往後的學習生涯不會停止在這一瞬間。

因此,我想跟同學分享,第一、這個世界是平的,不管是地理位置或是產業分工,不再像以前一樣充滿障礙隔閡,因此挑戰無所不在,機會無所不在,會遇到以前遇不到的機會。舉例來說,我讀書年代,世界被分割的,從台灣跨不到中國大陸,從德國到英國、瑞士樣經過層層簽證,剛畢業時到歐洲旅行出差,旅行10個國家,就得取得10個國家的簽證,但經過幾十年的發展,歐元、歐盟的成立發展,這個世界用鈔票統一了,一張歐元、一張歐盟簽證,暢行許多國家。改變了就業機會和商業競爭模式。求學就業交流,你跟對岸、東亞、東北亞恐怕脫不了合作又競賽的關係。世界跟以前不一樣了,機會變多,挑戰也變多,我當電腦工程師時,絕對沒想到會有一天跟手機、電視產業會有任何競賽合作的互動,但請問現在,有人是乖乖坐在電視前把瑯琊榜看完?有多少人是乖乖坐在電視前看完新聞?這個世界已經演變行動裝置、通訊網路無所不在,這是我畢業那一瞬間看不到的現在,這樣的改變是好還是不好?不需我多說,台灣參與資訊產業30年,帶給台灣許許多多創業、就業機會,這個機會不會停止下來,這個機會仍在眼前,但以往中國人、韓國人不會跟你競爭,現在也都因為機會變大了,挑戰也變多。

第二個現象:除了世界是平的,世界也在變,你的鄰居也在變。我最近幾天到台大交流,提到一個現象,10年後的台灣恐怖找不到外籍低階勞動力,10年前越南菲律賓的國民所得不到1千美元,10年後今天他們邁向3千美元往4千美元前進,很快東南亞一些國家會停止輸出勞動力,2000年到2016年歷經兩位總統執政,我們對岸不到1千美元的國民所得現在逼近9千美元,同時間成長8~9倍,南韓成長3倍,這也是台灣最近10年在講的失落感,日本也曾經歷過失落的10年、失落的20年,這是一個好學生的困境,百尺竿頭要更進一步是困難的,我之所以提出這一點,是因為我畢業的年代各個國家定位和競賽的角色很清楚,但經過30年的演變,不但地球是平的,鄰居在進步,世界在變化。

因此請各位接受我一些建議:一、終身學習。二、期勉大家,知識非常重要,但態度觀念也非常重要。舉例來說,賈伯斯在車庫創業apple1apple2,是賈伯斯1.0;創業獲得成功,舉世聞名是賈伯斯2.0;但這時志得意滿,遭致失敗打擊,被迫離開蘋果後,創立NEXT,併購皮克斯動畫團隊,10年下來,窮途末路,這是賈伯斯3.0;別人看起來窮途末路,但10年所累積的功力,蛻變之後,回到蘋果當執行長,這是賈伯斯4.0,現在使用的apple手機作業系統,就是從NEXT時的系統演變而來,看起來落魄的十年,但卻沒有白費。沒有3.0的賈伯斯,就沒有4.0的賈伯斯。賈伯斯最大的改變不是知識的求取,而是生活、工作、人際關係的成熟。

今天各位在北科大畢業,都有在學校四年以上的努力,當希望這份努力不僅於知識求取,當你需要創業、工作、主持大型計劃,需要一個傑出團隊,人格特質如果知識豐富,請檢討性格如果有所不足,麻煩先謙虛彎下腰,練習團隊合作。這個世界還有哈佛、史丹佛、牛津、劍橋,國內還有臺、清、交、成、政等傑出學府,除了要展開競賽還要練習和別人團隊合作,不要因為知識而驕傲。

各位同學,未來5年、10年你會努力奮鬥,超過10年、20年後享受奮鬥的成果,請反思人生曾經在學習工作階段,曾經接受別人的幫助,當你有所成就掌握資源時,也回過頭看看學弟學妹、整個社會或是工作團隊周遭,有學習意願、值得幫助的人,適時給他幫助,因為這樣你的人生更圓滿,成就更圓滿。

今天我們也齊聚一堂,恭賀我敬愛的王瑞材老師獲頒名譽博士學位。跟大家分享一個小故事,當我還是窮學生時,王老師時常鼓勵我們動手實作,常常幫忙學生,王老師的風範已經不僅於傳授知識,所謂經師、業師、人師,王老師不但傳授經典,最後還以身作則,作了人格最佳示範。春風化雨、桃李滿天下,今天王老師獲得母校名譽博士學位,實至名歸,請在場同學嘉賓為老師鼓掌,在此,我代表老師的所有學生,深深一鞠躬,謝謝老師的教誨!

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼 更換驗證碼