Your browser does not support JavaScript!

facebook    
認識北科大 招生訊息 教學單位 行政單位 校園剪影 資訊系統 產學合作 捐資興學
:::
鐿鈦科技總裁林寶彰畢業致詞演說

鐿鈦科技總裁林寶彰:

校長、各位師長、各位校友、各位同學、家長,大家好。

我從母校離開已經45年,今天站在這邊,跟各位分享社會歷練的心得。

畢業後,同學們要往哪個方向發展?今天以「書是英雄膽  性是富貴經」為題,跟大家分享,學校教的是書本,但在社會上做事,要有什麼態度?北科大的學生有高超技術,有膽識到社會上打拼,但是「富貴」決定在「性」? 「性」就是態度,態度決定高度,性格決定命運,也就是態度決定命運成敗。

鄭成功的父親大家都知道是鄭芝龍,鄭成功的母親呢?「她才偉大,是『鄭失敗』,失敗為成功之母!」失敗才能讓人成長,念理工的人,觀念是「對錯分明」,但是出社會,「如果依舊有理走遍天下、據理力爭,往往爭到最後,團隊反而覺得是你愛計較的,團隊資源會離你而去!」團隊中如果遇到不公平的事發生,一定要虛懷若谷,路遙之馬力,日久見人心。

知識和智慧的有何差異?舉例來說,輪機長和船長有什麼不同?輪機長可以把船開得很快,船長的責任是選定最安全、最有效益的路線,船長的技藝獲許沒有大副、輪機長高超,船長能夠看到未來的危機,技術可以從學校學到,但智慧卻是靠著經驗累積而成。

友達董事長彭双浪常說,「千金難買少年窮」,群光總經理也曾說,「有努力才有機會,不是有機會才要努力。」 窮就是苦,千萬別在最能吃苦的年紀選擇了安逸。

最後,勉勵大家,畢業後一定要常運動,以及別被手機綁架,生活中有許多值得學習之處,用智慧、正面態度的人生觀,面對社會挑戰。

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼 更換驗證碼