Your browser does not support JavaScript!

facebook    
認識北科大 招生訊息 教學單位 行政單位 校園剪影 資訊系統 產學合作 捐資興學
:::
台北虛擬實境高峰會 圓滿落幕
國立臺北科技大學在「經濟部工業局」、「文化部」各方指導單位、協辦單位與贊助單位的整合推動下,9月28日至9月30日一連三天在「設計學院」及億光大樓《點子工場》,舉辦臺北虛擬實境工作坊及高峰論壇活動,論壇嘉賓為一時之選,皆為新世代最優秀創作師資。臺北科大互動設計系主任吳可久表示:「科技是影響人類生活最大的力量,而隨著網路與數位工具的興起,VR 新世代的創作者,必須熟練各種數位科技的操作,才能在這科技的世代引領風潮。」
 
30日高峰論壇會當日,在座與會來賓及觀眾多達百位,進行現場直播及錄影,會後進行頒獎及餐敘活動,場面盛況熱烈。立委吳思瑤、「空總文化實驗室」賴香伶執行長、AIT 史大慶博士蒞臨開幕。吳思瑤致詞時表示,VR以及數位發展是政府著重的項目,台灣的硬體實力傲視全球,在新媒體應用方面也人才輩出,我們都應該親近、學習這塊領域,並期許有一天能在立法院無論問政或是政策呈現都能應用相關技術。
 
去年榮獲威尼斯影展最佳VR體驗大獎的台灣虛實展演發展協會黃心健理事長,針對VR及國際連結進行主題演講。他從作品《沙中的房間》在美國麻州MASS MoCA當代藝術博物館的首演談起,憶及與藝術家蘿瑞・安德森(Laurie Anderson)的合作經驗,黃心健指出,「虛」的概念,深植在東方人的思考中,這是我們的優勢。而面對現代資訊的「液態內容」,作為嶄新容器的VR勢必帶動相關產業重新洗牌。最後黃心健提到,跨國合作、與國際藝術家合作創作、帶領團隊走向國際、與外國內容製作公司合作,以及於海外藝術展演機構與影展展出並推廣MIT內容不但是趨勢,更是值得深入努力的方向。
 
論壇最後,在臺北電影節沈尚可總監主持的綜合座談下,與會講者皆對VR科技在影展、體感科技、人才培育等不同層面發表看法。AIT經濟組資深研究員史大慶也表示,川普總統發表的未來三大重點項目中,數位科技位列其中。無論就產業規模或其未來性而言,都應加入學習,深刻理解這項科技。
瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼 更換驗證碼