Your browser does not support JavaScript!

facebook    
認識北科大 招生訊息 教學單位 行政單位 校園剪影 資訊系統 產學合作 捐資興學
:::
107校慶 王校長勉:傳承北工榮耀、再創北科巔峰
各位貴賓、各位校友、各位老師、各位同仁、各位同學:大家好 ! 
 
今天是臺北科大的年度盛事,是我們107年的校慶。臺北科技大學創校107年累積了豐厚的資產,從建設台灣、發展台灣、創新加值台灣,從人才培育到社會服務,都有傑出的表現,這都要感謝我們分布在世界各地13萬名的校友以及本校全體師生同仁的努力。臺北科技大學一百多年來對台灣人才培育及台灣經濟發展所做的貢獻卓著,這可以從今天教育部葉部長及經濟部沈部長同時蒞臨北科大校慶,就是給我們一個最佳的印證,也是最佳的鼓勵,請大家再給葉部長及沈部長最熱烈的掌聲。
 
在今天這個隆重的場合我們將頒發多種獎項,藉以表揚他們的貢獻,彰顯臺北科大「作育人才貢獻社會」的核心價值。特別是獲得今年獲得傑出校友獎的10位學長,他們分別在專業領域、社會公益、學術研究或教育服務等不同領域之卓越超群的貢獻,是學弟妹們的好榜樣。此外,今天也要頒發「名譽博士學位」給在研究「準晶」領域有高度成就的國際知名學者蔡安邦教授,蔡教授曾獲得日本天皇頒授的最高榮譽「紫綬褒章」,今年也當選中央研究院第32屆新科院士。這些校友他們都是實踐北科大「誠、樸、精、勤」校訓最佳的典範。
 
     在我擔任校長過去8個月來,我深深感受到校友們給我的支持與鼓勵,這對我而言是很大的激勵與力量。特別是一些年長的學長像朱錫堯學長(96歲)、廖修鐘學長(90歲)、王世雄學長(86歲),他們利用校友會的場合或特地約我見面,這幾位長輩堅持親自當面向我傳達,殷切期盼的過著我的手,訴說他們對母校的建言。我非常的感動,也非常以這些學長為榮。他們畢業離開學校已經超過一甲子以上的時間,這幾位學長對學校的熱情,對學校的關心,對學校的向心力,跟他在當年18歲時相同,經過那麼久的時間,他們對學校的愛與關心,始終如一,這就是我們北科人的精神,也是校友們的風範。這股對母校源源不絕的熱情,正是我們今天齊聚在這裡,慶祝我們摯愛學校107校慶重要的動力!走過超過一世紀的學校,歷經各個時代的變化,一代又一代師生與校友們的共同努力,讓我們的學校不斷地進步、創新,才能有今天輝煌的成就。
今天是我就任校長以來第一次主持校慶典禮,其實是懷著戒慎恐懼的心情在這裡,因為要承續過去歷任校長,所打下的堅實基礎,包括在軟硬體上面,都已有長足的進步。因此,我會秉持前人的腳步,繼續發揚光大!以「傳承北工榮耀、再創北科巔峰」的目標期許自己,能夠帶領北科大走向另一個高峰。
 
今天,在學校107年的校慶,我謹以三點來與大家共同勉勵,首先要談:
第一點是「以校為榮  不斷創新」
    「以北工為榮」是許多臺北工專校友們,永遠的驕傲與堅持。今天我們要承續這個傳統。我們是有百年歷史的學校,我們不僅要以過去輝煌歷史為標竿,我們更要展望未來,要不斷地創新,與時俱進。不但要成為現代科技工業的產學重鎮,更要有長遠的眼光,成為台灣產學的領導地位。
    「人」是我們北科百年歷史中最珍貴的資產。我們有最強大,最有向心力的校友。我們有最優秀的學生,我們也期許我們有負責、認真教學、顧全產學與研究的教職員團隊。在座的每一位,都是北科大重要的資產,你們在北科百年歷史洪流中,都是寫下歷史的重要關鍵人物。我們要彼此共勉,同學們在校期間,要努力充實自己,認真的學習;教職員團隊每個人盡責地做好自己教學與行政工作,不斷提升學校的產學與研究水準;畢業的校友成為產業界重要的企業家。再不斷的回饋母校,幫助母校繼續培育更優秀的人才,這就是我們學校百年來不斷前進最大的動力!讓我們每個人都成為以校為榮,成為不斷創新的關鍵力量。
第二點是「平穩踏實  放眼世界」
北科的校訓是「誠樸精勤」,我們學校一向以勤奮踏實,苦幹實幹、認真合作出名。我們不但要延續發揚這個美好的傳統,我們現在還要有放眼世界的眼光。我們學校有各種的學程、專班與交換學生計畫,都不斷地嘗試與世界接軌,我在此也鼓勵同學們,要有不同生涯規劃的嘗試,在平穩踏實中努力培養自己的專業能力外,也要培養自己的國際移動力,除了追求小確幸外,更要有鴻鵠大志,放眼世界!也期許經由大家的努力,讓我們學校能早日進入全球500大!
第三點是「永續成長 再創巔峰」
我一開始所提到的校友,並不是只有那幾位來找我,有需多校友都關心學校事務,期望學校能持續的成長茁壯。我也是校友,我們都希望我們的學校永續成長,不斷超越自我。這不僅需要我們教職員要盡心竭力,同學們要認真向學,也需要我們在軟體、硬體上面不斷充實精進。現在學校許多建設除了可以解決學校研發、產學、育成、推廣的環境需求外,也可解決學校所面臨建築物日益老舊,甚至結構堪虞的困境,進一步改善師生教學與學習的環境。感謝許多學長姐們在各方面的贊助,讓學校軟硬體方面不斷強化,也期許未來有更多的校友能為母校繼續貢獻,讓母校持續進步。
 
我們過去有光榮的歷史,我們現在正在寫歷史,期許我們都能凝聚我們的力量,延續過去百年來美好的傳承,並開創嶄新的未來邁向世界,讓我們一起努力,台北科大要再創下一個百年榮耀。
最後,謝謝大家今天的參與!並祝福大家平安喜樂,校運昌隆!
 
瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼 更換驗證碼